Как правильно выбрать название интернет-магазина

Поговоркой “как корабль назовешь — так он и поплывет” иногда хочется пренебречь, кажется, ну не актуально часто. Для названия интернет-магазина актуально на все 100%.

За создание “правильного” имени маркетинговые агентства берут большие деньги. И есть за что! Достаточно взглянуть на критерии, которым должно удовлетворять название: попадание в ЦА, соответствие товару, сложность запоминания, красноречивость\ассоциативность, уникальность, стоп-лист.

Не стоит махать рукой и считать, что для ИМ (здесь и далее Интернет-Магазин) всего этого не нужно. Плох тот солдат, что не хочет стать генералом. Если вы хотите открыть ИМ, чтобы хватало на хлеб с маслом, лучше даже не начинайте. Но если планы амбициозны, то к созданию имени следует подойти также серьезно, как к выбору движка. Это будущий бренд!

Узнайте, что же кроется за перечисленными критериями, и почему за это платят деньги. В конце поста я дам несколько подсказок, как лучше придумывать имена.

Хотелось бы заранее уточнить, что под словами “имя” и “название” имеется ввиду доменное имя и название магазина.

Попадание в ЦА

Гендерная, возрастная, социальная принадлежность ЦА. И ценовой фактор.

Ценовой фактор

Название должно соответствовать уровню цен магазина. То есть наценка, или ценовой сегмент товара, если это luxury товары.

Практически все интернет-магазины ориентированы на средний класс. И малая часть на людей с высоким уровнем дохода. Можно даже сказать, что ни один магазин не ориентируется на людей с низким уровнем дохода. НО! и оно большое, все равно все клиенты делятся на 3 категории исходя из ценовой политики магазина: ”низкая цена” (хочуподешевле), средняя цена (не гоняются за низкой ценой), высокая цена (пофигу на цену, главное сервис и качество)

Если мы говорим о бренде… хорошо, не будем забегать так далеко. Если мы говорим о позиционировании своего магазина в определенной ценовой категории, то название должно передавать клиенту ощущение цены. Спорить не стоит, вот простой пример:

Названия для магазинов часов “Noblesse” и “Секунда”. Стоит ли говорить, где продаются элитные часы, по высоким ценам, а где те, что подешевле? “Noblesse” — величаво, пафосно, дорого. “Секунда” — ничего особенного, простое название говорит само за себя.

Какими же характеристиками должны обладать Названия для разных ценовых категорий?

Название для магазина-дискаунтера (товары с низкой наценкой) может/должно быть простым, игривым, шуточным, повседневным.

Название для магазина с высокой наценкой или торгующей дорогими товарами, название должно быть пафосным, богатым, помпезным, эпатажным (но только не vip, elit, premium)

Для среднеценовых магазинов подойдут нейтральные имена. Оно же, кстати, используются для магазинов, которые ориентируются на всех, а точнее не выделяют клиентов по уровням доходов.

Все таки хочется сказать немного о брендировании. Будущее онлайн-коммерции придет к этому.

ИМ имеют некоторое психологическое преимущество перед оффлайн-магазинами. Есть такая категория клиентов, которая боится дорогих магазинов, боится общаться с консультантами (этого не избежать в дорогих, хороших магазинах). Таких, преимущественно больше среди клиентов со средним и выше среднего уровнями заработков. Для них ИМ — самый оптимальный вариант, т.к. сводит к минимум живой контакт и нивелирует неудобное чувство. Хорошие специалисты об этом знают, и они могут мне возразить, что для ИМ можно смело выбирать какое-то пафосное название, заодно прихватите тщеславных клиентов с небольшими достатками.

Но название — это бренд! Бренд всегда должен позиционироваться, если ваш магазин с высокими ценами или дорогим товаром, то оформление и позиционирование должны быть соответствующими, привлекать свою ЦА. И наоборот, магазин делающий упор на низких ценах должен в своей рекламе это подчеркивать. Когда обороты подобных компаний большие, тогда выделение целевой аудитории из общей массы посредством восприятия бренда играет важную роль. Именно воcприятие бренда начинает играть роль и здесь без соответствующего названия никуда.

Постой пример. Магазин электроники с низкими ценами Rozetka. Шуточное название, претендующее на простоту, и располагающее к тому, чтобы закрепиться в умах аудитории как “низкие цены”. Маркетологи компании подкрепляют ассоциации с названием соответствующей рекламой (левый баннер), пример 2 и логотипом.

Гендерный фактор

Тут предельно ясно. Женщинам — нежные, красивые название, можно даже сексуальные и кокетливые. Мужчинам — строгие, мужественные, надежные (ассоциирующиеся с надежностью)

Возрастной фактор

Среди клиентов ИМ, лично я, выделил бы три возрастные аудитории. Подростки (до 21 года), молодежь (от 21 до 30) и средний возраст (от 30 до 45).

Так же стоит учитывать, что интернет — среда для молодых и активных людей. Средний возраст “интернетчика” 27-30 лет. Но все же достаточно много пользователей старше этого возраста и они пользуются интернет-магазинами.

Средний возраст, казалось бы, он же средний! Можно в названии не акцентировать данный факт. Однако же, необходимо воздержаться от громких и вызывающих имен. “Середнячки” — люди старше 30 лет, в большинстве случаев предпочитают гармонию и спокойствие. Соответственно и названия должны быть такими же.

Молодежь — самая большая и активная аудитория. В аудитории ходят свои лексические новшества и правила, свои сленги, которые могут играть роль. Конечно, важно не переборщить в использовании сленгов. Размер аудитории может сыграть и медвежью услугу: пользователи в возрасте от 22 до 30 лет имеют слишком много разных предпочтений, поэтому необходимы дополнительные исследования аудитории и наложения факторов (об этом ниже)

Подростки — тоже благоприятная среда со своими вкусами. Но куда проще, чем молодежь. Берите вызывающие названия из лексического обихода представителей аудитории. Не прогадаете в 90% случаев.

Социальный фактор

Если развернуто: принадлежность каким-либо социальным группам по разнообразным признакам: религия, суб-культуры, образ жизни, хобби и тд.

Не буду глубоко копать возьмем суб-культуры и направления

Рок-атрибутика, Снаряжение для экстремального спорта, магазин эмо. Попадались на глаза магазины для готов, и для арабских женщин в Москве.

Различия и особенности социальных групп должны откладывать отпечатки на названия магазинов.

Прямое попадание названием в ЦА делает магазин ближе к аудитории. “Своим” среди других, особенно для социальных групп.

Соответствие товару

Важнейший критерий! если не самый важный.

Делится на два фактора:

Соответствие характеру товара

Характер имени должен соответствовать характеру товара. Парфюмерия — нежность, нижнее белье — сексуальность, электроника — электроника:), цветы — красоту, сексшопы… ну в общем вы поняли. Любое слово, которые вы будете использовать в имени, должно передавать характерные для товара эмоции.

Нелепо смотрелись бы мужественные названия с товарами из магазинов нижнего белья.

Красноречивость имени

Ассоциативность имени с ключевыми описательными характеристиками товара.

Можно поделить на два разных подхода:

1. Использование синонимов названия товарной категории. Почему синонимов, а не прямые названия, читайте в “стоп-листе”. Такой подход позволяет рассказать аудитории о предлагаемом товаре исходя из Названия и не прибегая к слоганам. Как в контекстной рекламе — используйте ключевые слова в заголовках и текстах объявлений. Обычно используется в связке с еще каким-то словом или приставкой. К примеру, “bt-parfum”. Помимо всего, использование ключевого слова в Названии помогает в seo-оптимизации.

2. Использование в Названии ассоциативных слов. Как было сказано выше, слова должны характеризовать эмоции вызываемые товаром, а подход основан на сочетании характера слов и ассоциативности их с товаром.

Ломать голову для примера не хочу, возьму свой. Я придумывал новое название для своего магазина. Оно должно сочетаться с парфюмерией и косметикой — нежностью и красотой. Приходили в голову captivate, fragrance, некоторые женские имена, иностранные переводы русских слов: аромат, соблазн, нежность, запах и тд.

Сложность названия

Или в народе: “как просто запомнить название”.

Простота Название напрямую влияет на то, как часто к вам будут возвращаться клиенты. Я бы дополнил еще орфографическую и лексическую грамотность Имени. Иногда попадаются мутанты:)

Сложность Названия влияет так же на seo-оптимизацию. Проблема в том, что угадать неправильное или неудачное слово даже через поисковик будет сложно — он не подскажет. Придется перебирать все возможные варианты слова в текстах по сайту или в тегах. Гемор приличный.

Но опять же, возможность\попытка найти корявое Название поиском не отменяет тот факт, что Имя магазина вообще вспомнят, но если и вспомнят, то не факт что ошибившись, начнут искать.

beautyk — ужасное название, не так ли? Спросили меня: “как название?”. Я насчитал десять возможных вариантов написания. А правильно должно быть так: “Beautique”. Хотя и правильный вариант с первого раза мало кто догадается набрать.

Уникальность

Ищите название, которого нет на рынке: ассоциации, похожесть — все может иметь значение. Название должно быть уникальным и не похожим ни на одно другое, ни в одном глазу.

Уникальность — это еще и оригинальность названия, креативность. На сколько тонко, но все же ясно Название отражает суть вашего предложения. Чем уникальнее, тем сложнее его подделать или клонировать недобросовестным конкурентам.

Многовариантность

Многовариантность написания названия способствует появлению клонов. Тут уж, как говориться, грех не воспользоваться недобросовестным конкурентам.

Многовариантность возникает из-за таких факторов:

особенности транслитерации русских слов в английские. “Ларец” — larec, larets. Первый домен — мой, второй чужой (в доменной зоне com.ua), т.к. на первый я до сих пор не поставил магазин, то забыл зарегистрировать второй, вот результат. Это пример, который сразу всплыл. Таких примеров множество.

грамматика иностранных языков. Пример в моем посте 10 страшных ошибок, пункт первый.

дефисы. В примере выше найдете подтверждение.

Использование окончания “s” множественного числа в английском языке или слова множественного числа в отечественном. Подарок, подарки — gift, gifts.

Языковые особенности

При создании доменного имени следует помнить, что далеко не многие граждане постсоветского пространства знают английский или какие-то другие иностранные языки. Но почему-то про это частенько забывают и используют в названии сложные для нашего восприятия слова.

Boutique.ru, к примеру. Не знаю, о чем думали владельцы магазина. Но уверен, что тратят добрые пару сотен баксов на содержание “штата” похожих доменов. Или “штатом” пользуются конкуренты.

Языковый вопрос проблематичен даже не столько в написании, иногда поисковые системы подсказывают правильный вариант, сколько в запоминании названия домена и магазина.

Кстати, запоминание домена может усугублять и такой факт. Менеджер на звонки отвечает: “Интернет-магазин бУтик (Boutique), здравствуйте”. И что по вашему, потом в поиске будут вводить клиенты, запомнившие название?:)

Еще одна языковая особенность, касающаяся стран СНГ,- использование слов транслитерации. Здесь важно помнить не только, как правильно пишется слово в транслитерации, но и как пишут данное слово большинство ваших потенциальных клиентов. Сложности могут возникать с буквами “ш”, “щ”, “ж”, “я”. Последнее, хоть и известно, но помните, что многие клиенты плохо знакомы с транслитерацией. Так что, даже более простые и известные аналоги наших букв могут вызвать сложности у людей.

Стоп-лист

Я советую воздерживаться от использования в Названии некоторых приставок или слов.

1. Приставки top, vip, elit, best и тд, указывающие на некую превосходную степень. Банально, глупо, замылено, раздражает. Мой магазин не исключение, я знаю, но не знал 3 года назад)

2. Приставка shop. Не на столько раздражающая, но уже замыленная. К тому же приставка shop увеличивает вариантность написания Имени. Giftshop, gift-shop, shopgift (вы не смейтесь — идиотов много), giftsshop — такое легко может быть.

3. прямое упоминание названия товарной категории. Gift, parfum, book, CD, DVD и тд (включая транслитерации). Есть конечно исключения, к примеру bambook, но лишь подтверждающее правило.

Пересечения факторов

или превалирование одних факторов над другими.

Некоторые факторы пересекаются в своем влиянии на название компании\доменного имени. Я объясню примерами.

Товарный фактор пересекается с Ценовым. Особенно актуально, когда товары сами по себе дорогие.

Иногда Ценовой фактор превалирует над Товарным. К примеру, если надо подчеркнуть низкие наценки, пример все тот же — Rozetka.

Товарный фактор в некоторых случаях превалирует над Возрастным. Парфюмерия, селективная (элитная), независимо от ЦА, товар сам по себе “элитный”, и не может ассоциироваться с молодежными, сленговыми, шуточными и тд, названиями.

Продолжать можно долго, главное запомнить это правило и использовать при создании имени.

Подсказки

Есть несколько способов и хитростей, как подобрать Имя магазину и избежать проблем в будущем.

1. Иногда Имя можно найти среди названий товаров. Не зря же кто-то уже ломал голову над названием товара и использовал для него характерные слова. Вы можете воспользоваться ими, но только в том случае, если использовать обще-лексические слова использованные в названии товара.

2. Регистрируйте Название в нескольких доменных зонах. Даже если название уникальное, его можно зарегистрировать в нескольких доменных зонах, чем не замедлят воспользоваться ваши конкуренты.

В Уанете, есть доменная зона UA предоставляющаяся для торовых марок. Если Название магазина уникальное и будущее амбициозно, рано или поздно придется регистрировать ТМ. Иначе это могут сделать конкуренты и отобрать ваше имя. Если будет зарегистрирована ТМ, то регистрация вашего Имени будет запрещена в других зонах.

3. Частые опечатки в написании доменов. В пример аromart.kiev.ua и aromat.kiev.ua. Два разных магазина. Но первые зарегистрировали свой домен, т.к. второй был когда-то очень популярен, и многие, в том числе и я, иногда допускают ошибку — “r” перед “t”.

4. Не забывайте регистрировать вариантные написания вашего домена.

5. Использование названий умерших, но известных брендов. К примеру в Украине года 2 назад умер бренд L`Escale (лескаль). К сожалению, занят.

Помните! Клонами доменных имен могут пользоваться в разных целях. Повезет, если у вас просто будут отбирать заказы, не повезет, если домен будет использоваться для дискредитации вашего бренда